当前位置:首页>>学术动态

商场厕所偷珀w在人工和人工扰动植被花粉组合研究方面取得新进展

发布时间:2023-11-15   浏览次数:0

近日,国际地球科学领域知名学术期刊《CATENA》(IF=6.2,SCI一区TOP)在线刊登了商场厕所偷珀w第四纪花粉现代过程研究团队关于我国人工和人工扰动植被花粉组合特征研究的最新成果。2021级硕士研究生时继恒为第一作者,研究团队学术带头人许清海教授和研究骨干张生瑞博士为通讯作者,河北师范大学为论文独立完成单位。

全新世时期土地利用/土地覆被变化研究是认识和理解人类社会形成与发展的基础,对揭示过去人地关系的特征与机制具有重要意义。农业生产是全新世时期人类活动的主要表现形式,已有研究表明,地层孢粉记录中的栽培作物花粉(谷物禾本科)对农业生产活动的指示意义明确。但由于缺乏系统详细的现代过程研究,目前关于地层孢粉记录中栽培作物花粉的解释多为定性描述,无法定量评估全新世时期不同阶段农业活动引起的土地利用/土地覆被变化。

为解决上述问题,许清海教授等在国家自然科学基金重点项目(NSFC-40730103)的支持下,系统开展了我国不同区域人工和人工扰动植被花粉组合及人类活动影响强度研究。基于217个农田样点及79个荒地样点花粉组合分析,明确了栽培作物花粉的传输距离及其对人类活动强度的指示意义;分析了不同区域农田样点和荒地样点花粉组合差异及其影响因素,揭示了不同区域栽培作物花粉含量与耕地面积的非线性数量关系。上述研究成果为进一步阐明栽培作物花粉对农业活动的指示意义奠定了重要基础,并为基于地层孢粉记录的农业活动强度和土地利用/土地覆被重建提供了现代过程依据。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.catena.2023.107623